设为首页 | 加入收藏
站内搜索
网站首页 组织机构 红十字事业 新闻报道 在线募捐 基本知识 政策法规 信息化管理 公益项目 资料下载 留言咨询
红十字新闻
 
通知公告
本地动态
各地要闻
活动信息
滚动信息
视频新闻
电子简报
 
首页 | 红十字新闻
各地要闻
她离世后捐献遗体 丧葬费全部用于助学
发布时间:2018-4-13 9:07:43        浏览次数:4786        信息来源:转载鄞州日报

                                                         ——追记鄞州区江东中心小学退休教师曹静宜   

       “妈妈一生只想做一名好老师,如今她成为了一名‘大体老师’,又回到了她热爱的教育岗位上。”昨天,退休教师曹静宜的大女儿董怡告诉记者,帮母亲完成捐献遗体的遗愿后,全家人都觉得母亲这一生圆满了。
  “大体老师”是医学界对遗体捐赠者的尊称。今年4月4日,83岁的鄞州区江东中心小学退休教师曹静宜因病去世。离世前,她留下遗愿:死后不立墓碑、不留骨灰,遗体捐献用于医学教育,丧葬费全部捐献给鄞州区教育基金,资助困难学子。
  早在2014年,曹老师就与丈夫董老先生一起登记了遗体捐献。此前,两位老人都推崇薄葬,因此从海葬到树葬研究了很久,最后决定捐献遗体。董怡说,三姐妹起初并不支持,但每周去看望父母,二老都要提起捐献的事,整整说了半年多。不忍违背父母意愿,三姐妹最终在捐献志愿书上签了字。最后签字的三女儿董恒,还大哭一场。
  今年4月4日,曹老师突然发病。弥留之际,董怡问父亲:“妈妈这次很危险,假如……遗体捐献做不做?”董老先生坚定地回答:“决定好的事情不后悔。”
  曹老师从教38年,一辈子献给了教育事业。她毕业于甬江女中,曾在幼儿园、聋哑学校、木行路小学等多所学校任教,是小学数学高级教师。在家人的记忆里,老人唱歌、跳舞、弹风琴、打手语,样样精通,是一名全能老师。退休后,她仍每年购买小学全套课本,和工作时一样刷题备课,一直坚持到生命的最后,她笑称:“是为了不得老年痴呆。”
  “妈妈不舍得离开教师岗位,她这辈子爱学生胜过爱自己的孩子。”董恒说,妈妈平时非常节俭,对家人很抠门,对学生却很大方。小时候连向妈妈要6分钱看电影,都被妈妈拒绝了。班上有个学生没吃早饭,妈妈就从口袋里摸出一毛钱让这同学去买早餐吃。班上有困难孩子交不出学费,妈妈二话不说就垫付了。在木行路小学教书时,妈妈每天中午给学业落后的学生补习,每次吃饭都急匆匆的,饭碗都来不及洗,都是董恒洗的。因为积劳成疾,曹老师曾三次得肝炎,落下了长期肝病。
  为此,三个女儿曾有过嫉妒和埋怨,直到很多年后,她们才等来妈妈的道歉:“对不起你们,小时候没管你们,只管工作。但你们工作都像我,认真!”
  董怡说,父母一生对家人要求严格,从不溺爱。对子女的要求从来都是:孝敬、读书、敬业爱岗、诚信。曹老师的外孙媳妇是一名初中老师,每次看望老人,曹老师都要详细询问她备课、讲课的情况,还不时把自己多年“面批”等经验传授给外孙媳妇,以致“外婆讲的”成了外孙媳妇谈教育话题时的口头禅。
  不少毕业多年的学生,经常联系曹老师,她在聋哑学校的学生梁女士生孩子、孩子填志愿都是请曹老师帮忙。即便到了晚年,曹老师也一直坚持助学,帮助困难家庭的孩子。为此,家人笑曹老师“小学教师做得像个大学教授”,老人总是乐呵呵的:“我就是想一辈子当老师啊。”
  4月6日,家人把曹老师的遗体送到宁波卫生职业技术学院,成为一名“大体老师”。昨天,在收拾老人遗物时,董怡在捐献表上发现了一张小纸条,是老人的笔迹:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。在她经常使用的两本退休教师通讯录首页上,曹静宜老人都写下了:教师一生终教,光荣、艰巨、幸福。
  曹老师的女儿们说:“妈妈去了她最喜欢的地方,一生不遗憾。”而她的丈夫董老先生也希望在宁波市遗体捐献纪念陵园的纪念墙上,在老伴照片畔保留一个位置,等他百年之后夫妻再团聚。两位老人的义行还感染了家人,董老先生的妹妹也签署了遗体捐献志愿书。
  在义乡鄞州,人体器官(遗体、角膜)捐献蔚然成风。截至目前,全区累计器官捐献登记358人,实现捐献55例;角膜捐献登记261人,实现捐献70例;遗体捐献登记242人,实现捐献19例,均居全市第一。
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Copyright @ 2010 鄞州红十字会 版权所有 (浙ICP备14032246号)
联系地址:宁波市鄞州区学士路166号 邮编:315100